Die Schätze des Cilento
Die wahren Schätze des Parca Nazional sind nicht die schroffen Küsten, oder die geheimnisvollen Grotten. Auch nicht die antiken Ruinen und deren Geschichte. Der wahre Schatz das ist das Olivenöl und die Einheimischen Menschen. Dennoch, auch hier gilt: der Kauf von Olivenöl ist auch Vertrauenssache. Jeder im Cilento kennt einen, von dem er sein Olivenöl bezieht. Also ist es am vorteilhaftesten, sich in einem der Dörfer umzuhören und zu fragen, wer ein gutes Öl herstellt hat und ob das diesjährige Olivenöl ein gutes Öl ist. Denn Öljahre sind wie Weinjahre. Es gibt sehr gute Jahrgänge und auch schlechte. Rings um die Regionen Palinuro, Basilicata und Sapri wird selbstverständlich auch Olivenöl angebaut. Die Gegend ist ja sehr bekannte deswegen. Fragen Sie den Kellner oder die Verkäuferin im Supermarkt welches Olivenöl dieses Jahr das Beste ist. Bei den Oliven ist der Säuregehalt Maßstab der Qualität. Umso höher der Säuregehalt des Öls um gesünder und auch teurer ist es. Die Olivenbäume bevorzugen einen Regenreichen Frühling und einen heißen Sommer. Nur dann haben die Oliven und Öl in ihr, genügend Zeit das essentielle Öl zu produzieren. Das gute Olivenöl wird in der Cilentanischen Küche reichlich verwendet. Es ist in vielen Speisen enthalten und wird auch mal pur, in einem Schnapsglas, getrunken. Das kann man auch, weil es sehr lecker ist. Manch ein Italiener trinkt morgens bereits zum Frühstück ein kleines Glas Olivenöl. Die Menschen hier im Cilento werden sehr alt. Mag es am Öl liegen? Vieles Spricht für die These, dass gutes Olivenöl vor Krankheiten schützt und daher das Leben verlängert.
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